Главная страница | Темы | Поместить новое сообщение | Новинки на Email | Порекомендуйте нас Поиск:
ТВ «Исторический журнал»: 90 лет от битвы у Зборова

Помещено: 17.02.2010, 07:03:27

Видео

В понедельник, 2 июля 1917 г в ходе операции российской армии «Наступление Керенского» возле города Зборова в Галиции произошел бой, который имел большое значение в дальнейшей судьбе нашего народа и его современной государственности. Воины Чехословацкой стрелковой бригады, воюя на стороне России против войск Австро-Венгрии, достигли выдающейся победы. Несмотря на это, боевой успех в ходе прошедших с тех пор лет оказался почти забытым. Речь идет о бое, о котором Т.Г. Масарик в марте 1922 г. писал: «Зборов сделал возможной организацию армии, а армия была необходимым условием нашей государственности. Без нашей заграничной армии вряд ли мы достигли бы самостоятельности. В то время когда весь мир был на поле боя, мы не в силах и не в праве были защищать себя жалобами и заявлениями. Под Зборовом мы начали свою воинскую акцию, которая поставила нас на уровень воюющих народов».
Темой телевизионного «Исторического журнала» 30 июня был бой у Зборова, который 90 лет тому назад оказал выдающееся влияние как на судьбу наших заграничных воинских частей, так и на будущее нашего государства. Эдуард Стеглик пригласил в студию историков из Воинского исторического института Томаша Якла (ТЯ) и Зденека Полчака (ЗП), которые являются авторами выставки «Зборов», открывшейся на этой неделе в Музее армии на Жижкове. Был приглашен так же господин Александр Муратов, родственник которого прапорщик Вацлав Кашпар пал в бою у Зборова.
Говорит Александр Муратов: «Вацлав Кашпар был двоюродным братом моей матери, которая была на шесть лет моложе его. Еще перед началом Второй мировой войны от нее я узнал, что в нашей семье был легионер, который пал в бою у Зборова. Он был прапорщиком , а посмертно стал подпоручиком 7 роты 1 стрелкового полка Чехословацкой стрелковой бригады. Родился Вацлав в Киеве на Украине в 1894 г. Его родители и их родственники приехали в девяностых годах девятнадцатого столетия из Чехии в Киев на работу в машиностроительном заводе. Отец и дед Вацлава были до переезда литейщиками в Плзни.
Вацлав перед Первой мировой войной учился в реальном училище. Так как учился хорошо, то потом начал учиться в Киевском коммерческом институте. Когда началась война, он решил прекратить учебу и вступить в армию, воюющую за свободу Чехословакии. Пришел в чешский комитет, который находился в Киеве в отеле «Прага», принадлежащем Вацлаву Вондраку и там был принят а Чешскую дружину. На фронте воевал с ноября 1914 г. как разведчик в подразделении Яна Сырови. Последовательно стал десятником, взводным и, наконец, прапорщиком, был награжден за боевые успехи Георгиевскими крестами 3 и 4 степени.
За несколько часов до начала боя были ранены при артобстреле командир батальона О. Гусак и командир роты Ян Сырови. Командиром роты стал Вацлав Кашпар. Бой он вел успешно, но на втором часу боя пал. Похороны происходили 4 июля. Был похоронен в братской могиле вместе с более чем сто двадцатью воинам у села Калынивка. О Вацлаве Кашпаре написано в нескольких книгах воспоминаний о Зборове, а так же в рассказах для молодежи Франтишека Лангера. Легионер Лавичка, который писал историю роты, отмечал, что Вацлав Кашпар разговаривал и занимался со своими воинами на чешском и русском языках. Так же отмечал, что он имел большую физическую силу. В их роте были три силача - легионер Ота, который пал до Зборова, вторым был Ян Сырови, а третьим - Вацлав Кашпар, который мог человека посадить на стул и нести его в вытянутых руках несколько шагов.
»
30. 06. 2007. - Česká televize, iVysílání